jxzlx 发表于 2009-5-13 14:12:03

关于提问的优先回答和最大利益获取法

其实每个人都是在不断的提出问题和获得答案来提高自己的知识积累。
但是提问都有技巧,没有前提的提问是很难得到自己满意的答案的!
1.提问之前先在本论坛的站内搜索中搜索下和自己问题有关的贴子,也许你的答案就在里面了(众里寻他千百度,竟在站内搜索中)
实例:比如你需要知道硬盘的问题点开论坛右上角的---》站内搜索
       在对话框内填入---》硬盘
       就得到结果了,进去看看有没有你需要的答案

还有就是你搜索的内容填得越少,找出来的结果越多,比如你搜索“电脑运行慢”还不如搜索“慢”来的多
2.发帖提问
a.标题
正确的标题应该带有故障的具体部位或具体表现方式或两者兼顾,如“显卡故障”、“内存故障”、“硬盘故障”或“启动时黑屏”、“连续当机”、“找不到硬盘”、“无法进入系统”等。这样就容易吸引一些对这些方面硬件有兴趣的高手访问并帮助解决,针对性更强。如果真的很急,可以加上“在线等”等用语,表达不解决问题誓不罢休的决心。当然,标题对故障的描述要尽量的简洁,否则在主题页面根本显示不完全。
b.提问贴内容
有的朋友一提问就是很是让人摸不着头脑,别人也不知道怎么去回答他,这样你是得不到答案的。
例如:一个提问:什么软件用得最多。这个提问怎么回答,不知到你到底需要什么样的软件,要回答也无从下嘴啊。到底系统软件,还是杀毒软件,还是病毒软件。
发帖提问你先说清楚你的目的,希望达到什么结果,你的需求是什么。你的硬件环境是什么,软件环境是什么。说明得越具体详细,得到的回答就越准确。
例如:我的配置C P U IntelE8400
主   板 华硕 P5Q
显   卡 双敏9600GT
内   存 金士顿 2GB DDR2 800
硬   盘 日立 500G 7200转 16M(串口/3年盒
显示器 华硕 VH222D 1290
电   源 航嘉 磐石400(2.0) 290
系统 xp
对出故障电脑的正确描述有些人可能真的是对硬件知识知之甚少,甚至根本不知道自己的爱机配件的型号。(可以右键单击我的电脑属性基本上就可以知道自己cpu型号,内存等,或者下载个EVEREST Ultimate Edition软件很直观的可以知道自己的机器配置)

但是在出现问题前后对电脑进行过什么操作应该很清楚吧。正确的描述故障电脑是求助解决的先决条件。
详细描述电脑出现问题前的操作过程,如:“尝试对CPU超频”、“刚刚对电脑硬件进行过拆装清洁”、“用过某软件后出现问题”、“某时间无问题,但换了一个某某环境就出现问题了”等等。还有系统出错后出现的提示,这样的描述越详细越好。以便人们尽可能详尽的了解你故障的前因后果,更好更快的解决问题。
另外为了更好描述软件故障最好有图说明,关于怎么截取屏幕可以按下面操作:
最方便的方法,按键盘上的print (屏幕打印键)打开xp的画图,然后点编辑菜单里的粘贴,就是屏幕捕捉
对了:还有就是要是解决了希望大家把解决的过程也回复一下这样即帮助了新手又尊重帮助你的人。

─╆落枫◆传说 发表于 2009-5-13 14:48:31

支持。。。。询问必读啊 ·······

哈尼 发表于 2009-5-13 18:56:52

:lol新手看了这个帖子一定爱死你拉!O(∩_∩)O哈哈~

跳动的叶绿素 发表于 2009-5-14 11:35:08

谢谢啊!真是受教啊!O(∩_∩)O 1# jxzlx

zuier180 发表于 2009-5-20 14:45:06

谢谢~~受教了!!!

赵龙 发表于 2009-5-20 14:50:30

谢谢LZ了......

diaolinglovy 发表于 2009-5-23 17:35:40

呵呵..谢谢LZ.

pc8888 发表于 2009-5-29 10:15:43

不错,这样很省事!!!挺

wanxinshen 发表于 2009-6-1 13:52:57

谢谢楼主帮助我们新手

屮屮 发表于 2009-6-5 10:29:40

蒽....
      一个非常不错的注意~~~~~我喜欢~~~~
         顶~~~~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 关于提问的优先回答和最大利益获取法