计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

U盘等磁盘提示要格式化才能使用 的解决办法

相信大家在使用U盘的时候经常会遇到双击打开U盘时提示  “驱动器中的。。。需要格式化。。”这样的提示吧,本人今天就遇到了,可是U盘中有很重要的文件,又不能格式化,很是烦恼,{:8_286:} 在网上找了很多方法,也试了很多工具,都无法解决,最后找到了下面这个方法,自己仔细看了一遍,发现其实很简单,原理也很容易理解,于是照着做~~结果~~U盘恢复正常~~ 高兴之余,没忘了拿出来和大家分享一下!希望大家看了帖子回复一下,您的回帖是我发帖的动力,动动手指回个贴,几秒钟的事情而已~~

下面就是原文:
===================我是分割线===========================

在使用U盘或者其他磁盘的时候经常会出现

如果格式化数据就会丢失,现在只要用一个工具就能修复,不用格式化。
这是因为磁盘的DBR受损,每个磁盘在格式化之后会生成一个DBR和备份DBR,两个都是一样的,当DBR受损时可以用备份的DBR恢复 。
DBR在第0扇区,备份DBR在第6扇区,所以我们要把第6扇区的备份DBR还原到0扇区的DBR,
准备工具:WINHEX
下载地址:http://www.xiazaiba.com/html/427.html
还有就是磁盘格式要FAT32才行
首先打开WINHEX
选择工具---打开磁盘

选择要修复的磁盘

双击打开分区

点位置---跳转到扇区

输入6,跳转到6扇区

在C00那里的E右键选择选块起始位置

再跳转到第七扇区

跳转到7扇区后,按键盘的向上键找到55AA,在A那里点右键--选择选块尾部

然后点编辑--复制扇区---正常

再跳转到0扇区

点编辑--剪贴板数据---写入

点确定

然后保存

最后。。成功了

想实验的可以先这样破坏DBR
转到0扇区,选择一些数据(选中后变紫色)

然后点编辑--填充选块,用00填充就行了,也可以用随机数字

注意:用U盘或者其他移动设备填充完数据后,要先拔出来再插回去才可以。

本文转帖自:雨林木风(a399483425 )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这么多人看,居然没有回复的,哎~~伤心死了~~{:8_279:}
虽然没遇到过这个情况,说不定以后能够遇到,收藏起来先!   附带一个几个问题,U盘有几个扇区呢?每个U盘的扇区是固定的呢?还是自己设置的呢?  另外每个U盘的备份DBR都在6扇区么?U盘的DBR都在0扇区么?

~~老师说,要从问题中找出其它的问题那样学的才会更多,别嫌我烦人哈。。。。。
好贴   学习了   不顶对不起广大人民群众
回复 3# 303184158

额~~这个帖子我也是转载的,我也不是很清楚存储设备的构造原理,不过,以我的理解,扇区的数量是根据你U盘容量大小有关的,每个扇区应该是固定的,每个U盘的备份DBR都在6扇区么,U盘的DBR都在0扇区!
去问问度娘看看
好贴一定要顶啊,很详细,图文并茂,学习了,感谢分享!
好久没来了,出现了这么多好的贴子啊,哈哈,看来论坛高手越来越多啦,楼主的这篇文章不错,有空回去测试下,希望不要把我的U盘测试坏了
好帖……
顶一下
回复 6# 303184158

顶  值得学习    很棒的