计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

电脑技术从菜鸟走向高手之路(系统篇)

开始给大家讲解如何安装计算机操作系统,看完这篇文章文章你还会跑去问别人系统是怎么装千万别让我碰到你,不然我会把你杀了!呵呵,给自己点信心,因为我会很详细很全面的讲,当然如果你没有完全明白没有理解可以向我咨询,同时也希望各位高手看后能指出我的不足之处,这样我们就开始进入正题吧。
(1)
光驱安装系统
光驱安装系统大家不会陌生吧?也许自己没装,可是不是经常看见别人装啊?那
只要你愿意花2分钟看完这部分你同样也会光驱安装系统,安装之前我们先来做下准备工作,一定要找到一张系统安装盘,是不是想说哪里才能找到这个系统安装盘呢,一般的电脑店都有,普通的5元钱,当然要是选择正版那就得几百啊!还有就是自己做,自己怎么做这要我说吗?还是说下吧,这不一定谁都会,首先去百度打上(系统),需要注意的就是后缀一定要为ISO格式,要么就直接去大地网站下载,下载好了我们就开始刻录,刻录之前要确认你的电脑有没有刻录光驱,如果是笔记本都能刻,台式机品牌的应该都没问题,组装机就得看是不是刻录光驱了,有了刻录光驱那我们就还得找张空白的光盘对吧?这也是一般的电脑店都有,1.5元钱就OK了,是不是省了几块钱啊,然后把光盘刻录软件打开把光盘放进光驱中我们就可以开始刻录了,刻录完毕我们就可以安装系统了,这里光盘刻录部分说的不是太直观,如果你还没明白可以去网上看看相关的文章与及视频,但你只要下载一个NOES这个光盘刻录软件看看你就会一目了然,体积小功能全面,操作可以说是简单得不能在简单了!说远了,我们还是开始讲重点装系统吧!系统盘有了我们就得让电脑从系统盘启动对不?那我们就来看看该如何设置从光驱启动吧,启动计算机,当屏幕上显示 Press Del to Enter BIOS Setup提示信息时,按下键盘上的Del键,进放主板BIOS设置界面。
选择 Advanced BIOS Features 选项,按回车键进入设置程序。选择First Boot Device 选项,然后按键盘上的上下键将该项设置为CD-ROM然后敲回车,保存BIOS设置。(保存方法是:按下F10,然后再按Y键即可)然后将光盘放入光驱,并重启电脑,系统便会从光盘进行引导,当出现从CD、、、时按下键盘上的任意键开始显示安装向导界面你可以根据提示一步步进行安装设置就OK了。一般安装盘都是中文的,所以应该就不用我说过程了吧?一般品牌机与笔记本的进BIOS方式是按下F2,,主要是刚开机的时候仔细看屏幕的提示,还有一些GHOST安装方式的光盘那就更简单了,从光盘启动以后只要你选择将系统安装到第一分区就OK,这里我只说了怎么装系统,大家是不是觉得要是遇到崭新的电脑该怎么办呢?要分区啊,那我就跟大家说下该如何分区吧,一般只要不是GHOST还原方式安装光盘它都会先进一个分区界面,在哪里操作也很简单,上面也有提示该如何操作,这里我就不说了,还有可以用diskman这个磁盘管理工具,操作也很简单,一般的UPE系统里面都有,这里我再说下怎么做UPE系统或是将U盘做成启动盘,先到网上去下载一个叫老毛桃WinPE”的工具到硬盘,在把U盘接在电脑上,然后按下面的步骤一步步来就可以制作一个能启动的U盘了。这里不是我不说详细步骤,我很关心的告诉大家工具中都附带有教程,制作也很简单,一般不用看你都会,看张老桃毛的图片,不要下载错了!(馨提示:做的时候将U盘数据备份下)

图 0

这里我在说件重要的事,现在一般新买的笔记本都附带WIN 7,可是大家用不习惯,要是想换成XP该怎么办呢,不要觉得找张XP的安装盘照做上面的步骤就能解决问题,我明确的告诉你,这是不行的,那要该怎么办呢,我们必须得把硬盘的工作模式修改成兼容模式才能安装,怎么安装仔细看下面,一般是在BIOS里,选择Main下的IDE Configuration Menu,在Onboard IDE Operate Mode下面可以选择两种IDE操作模式:兼容模式和增强模式(Compatible ModeEnhanced Mode)。其中兼容模式为Compatible Mode……还有的是:intrgratde preipherals---onboard sata device---sata legacy mode support(sata传统模式支持)有的是AHCIIDE,如果是要安装比较老的系统就把模式改成IDEOK了,这很重要,因为不然会蓝屏哦,害怕就记住这里吧,上面的什么设置从光驱启动这些都可以不去在乎,因为记不住开机是按下F12选择自己的启动项就好了,我要告诉大家,装系统一定要大胆,不要害怕什么把数据弄丢,把资料备份后就大胆的去尝试吧,记得只要在安装的时候选择是C盘就好,去尝试了你才能真正的明白如何去装好一个完整的系统,如果驱动没有完全安装上的时候就用驱动精灵吧,自动检测然后下载安装下就好,接下来我要开始讲解装系统的第二种方法,GHOST大家都不陌生吧?接下来我们就开始来学习它,因为用GHOST装系统已经被广泛运用,所以我会很详细的讲解,大家也要认真的学习,因为会了GHOST会让你装系统更快、更方便快速,话不多说,我们开始吧,我们先来看看GHOST界面,那我们先来学习用GHOST备份系统,GHOST我们又在哪里进去呢?进入GHOST软件界面

老一点的电脑开机按F8DOS,但要先安装下,还有上面我不是简单的说过将U盘做成启动
盘吗?PE系统里面都有GHOS,有的还不用进PE,开机的时候选择下就好!我们先来看看GHOST的界面,然后就学习如何用GHOST备份系统!

图1
这就是GHOST的首页,敲下回车键进入操作界面。   

图 2

这里的操作是选择菜单 Local(本机)--Partition(分区)--To Image(到镜像)

通俗一点说就是1-2-2
先选中 1 再选取弹出选项 2 再选取弹出选项
选中后回车 将出现如图3

图3
选择硬盘此处第一次是显示的第一个硬盘的信息
如果有二个硬盘的话回车后会出现二个硬盘的信息选项
通常我们只一个硬盘

此处操作

回车

选中后回车
将出现下一个操作界面如图4

选择要备份的分区
通常我们是选择C盘也就是系统盘

此处操作

选择分区(可以用方向键上下选择
TAB选择项目)通常选择第一个就是C
分区

选定分区
回车确定

按一下TAB 再次确定
回车
就表示已经选定为备份C
如果说您不能确定是不是备份的C

建议您在WINDOWS的时候查看一下您的各个分区的大小
再对照就可以知道的

因此处是借鉴别的人的图所以需要到您区别一下

选中后回车
将出现如图5

图 5
   此处需要是输入备份文件名字
此处操作
TAB选定到图片下面的输入名字的地方在空格内输入您确定的名字
回车

此处选择的名字为 windows 当然您也可以选择别的名字的

通常我选择的是
输入后回车
就会进入如下所示
见图6

图 6
      此处是提示您选择压缩模式上面共有三个选择:
No
表示不压缩,Fast表示适量压缩,High高压缩

限于适用与速度
通常我们选择适量压缩
Fast
此处操作

TAB或左右方向键
选定Fast 回车

输入后回车
就会进入下一操作界面
见图7

图 7
         此处是提示您选择是否开始备份
共有二个选择 YES NO
我们需要选定
YES
此处操作

按左右方向键
选定YES回车

输入后回车
就会进入下一个操作界面
见图8

图 8
  此处是提示GHOST根据您的指示开始备份
此处操作

此处请不要做任意动作您的任意动作都会带来不可预见之后果

1 不要按键盘 2 不要关机
静心等待到进度条走完

进度条跑完后会进入到下一个
操作界面
见图9

图9
   此处是提示GHOST根据您的指示
已经备份完毕回车退出

此处操作

回车

备份完毕
重新启动就可以了

备份的文件以GHO后缀名储存在设定的目录中如上所述

您的这个文件名叫
windows.gho
此文件在windows界面下是不显示什么的在DOS下运行GHOST显示为黄色

您的这个 windows.gho 保存在D盘目录下
就是和 G.EXE 一个目录下

通常建议您将镜像文件复制一下放在安全的地方防止误删除

解包
还原镜像文件

要提醒您注意的是在使用 GHSOT 软件恢复系统时,请勿中途中止!如果您在恢复过程中重新启动了计算机那么您的计算机将无法启动!必定要接双硬盘或用光盘系统启动才可恢复

在您的系统遇到以下的情况之一
怀疑或确定您的系统中了病毒或木马系统运行了半个月以上
或出现无故死机
变慢
及相关类别
您需要还原您的系统镜像文件以保证到系统的安全与良好运行

重新启动进入GHOST界面
回车

回车后
就会进入GHOST 的操作界面
见图10

我们开始来学习还原系统

图 10
  此处操作
选择菜单到 Local(本机)--Partition(分区)--
From Image
通俗一点说就是1-2-3
先选中 1 再选弹出选项 2 再选项弹出选项
选定后回车
就会进入下一个操作界面
见图11

图 11
     此处是提示您
选择
需要还原的镜像文件
如上所述我们打的包是
windows.gho

所以我们这里选择
windows.gho
此处操作

按上下方向键
选择好windows.gho 回车

输入后回车
就会进入下一个操作界面
见图12

图12
此处显示硬盘信息
不需要处理直接回车

此处操作

回车

输入后回车
就会进入下一个操作界面
见图13

如果自己插上了U盘千成不要选到U盘上面去了!分区小的就是U盘~

图 13
  此处显示硬盘信息 不需要处理直接回车
如果您是双盘操作 此处必定要选择好硬盘切记切记 通常是选择第二块硬盘
此处操作
1 回车

输入后回车 就会进入下一个操作界面 见图14

此处显示分区信息
提示您是需要还原到哪珍上分区默认是还原第一个分区
也就是C盘系统盘
如果您是要还原到此分区不需要处理
直接回车

此处操作

回车

输入后回车
就会进入下一个操作界面
见图15
                 图 15
  此处显示信息
此处是为了防止误操作再次提醒您是不是一定要还原镜像文件

您到了这一步
如果说没有十分的把握这是最后一次机会
默认是NO 按下可以退出到起始界面
如果选择YES 将进行还原操作此操作到了此处已经不可逆转
此处需要的是用左右方向键
选择YES 回车

此处操作

用左右方向键选择YES 回车

输入后回车
就会进入GHOST 的操作界面
见图16

图16
  此处是提示GHST根据您的指示 开始还原镜像文件此时千万不要进行操作
此处操作
此处请不要做任意动作您的任意动作都会带来不可预见之后果 包括系统不能启动
1 不要按键盘 2 不要关机 静心等待到进度条走完
9 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见图17

图 17
     此处是提示GHST根据您的指示 已经备份完毕给出的二个选择 默认为重新启动
以后再重新启动此处需要的是重新启动
此处操作
回车
   这样我们整个GHOST教程就讲完了,不知道您理解了吗?把硬盘数据备份一下自己亲身体验一下吧,只有真正去做了才能明白这到底是怎么一回事,主要是要理解,理解了我们是不是可以一U盘就可以打天下了啊?如果你有一个8GU盘真不知道可以放多少个系统,只要是一键安装的光盘你只要进去把GHO格式的文件复制到U盘上就可以用U盘里的GHOST来装系统了!携带也方便多了!
      系统篇这样又结束了,感谢大家对我的支持,老规矩,不懂请咨询我!祝大家元宵快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

呵呵,做为新手,很感谢。  发表于 2011-8-15 18:13
楼主辛苦了 从硬件现在到系统了 很适合新手
GHOST,很多杀软都是报毒的
回复 gcgood 的帖子

不一定要用老桃毛,只要自己觉得好用的就好!
回复 shuowang.silent 的帖子

直接进PE,都不用装就可以用的~
回复 朱升波 的帖子

对,我记得是这么回事,不过老毛桃的PE,有时候也报毒的。
回复 shuowang.silent 的帖子

可以用其它的啊!
辛苦!我装系统都是用深度!现在深度停产了???

只要自己会装用什么装都无所谓!  发表于 2011-2-18 18:57
谢楼主了啊!!学习了,新手学习中。。。以后哪点有问题了还希望点拨一下啊

谦虚了,大家一起讨论进步!感谢你对我的支持!  发表于 2011-2-18 18:58
嗯,用其他的呗,不过我一般都是用GHOST,用硬盘安装器的,省事。现在深度貌似做WIN7的呢

WIN 7大地做得还比较成熟、、、、  发表于 2011-2-18 18:58