计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

键盘当鼠标用

某个晚上鼠标突然坏了,买新鼠标要等待天亮电脑城开门后,而此时又急着用鼠标操控,怎么办呢?标准台式机键盘的右侧都有一个小键盘,平时我们使用它主要输入数字,其实,这个小键盘在没有鼠标的情况下,可以临时替代鼠标使用。

图1

实现方法很简单,在使用之前,同时按下键盘上的Alt+Shift+NUM LOCK 三个键,此时会弹出一个“鼠标键”窗口(如图1),点击“设置”按钮,切换到“辅助功能选项”界面,勾选“使用鼠标键”选项,并点击“设置”按钮登录到“鼠标键的设置”窗口(如图2、3)。

图2

图3

勾选“使用快捷键”和“按住Ctrl键来加速,按住Shift键来减速”,同时根据需要调节鼠标的指针速度。为了便于使用,建议在使用鼠标键时,将NumLock键设置为“关闭”状态,否则操作时不小心按到了NumLock键,小键盘将回到默认功能状态,此时就无法使用鼠标功能了。

图4

设置完毕后点“确定”按钮,此时系统任务栏右小角会出现一个鼠标的标志,这表示已经打开了键盘的鼠标控制功能,然后就可以用小键盘上的数字键来代替鼠标操作。“1~9”的8个数字键(“5”数字键相当于鼠标的左键,“+”键相当于鼠标的右键)分别代表不同移动方向,比如“4”和“6”代表鼠标向左或右水平移动;“8”和“2”代表鼠标向上或下垂直移动。
我还是感觉有鼠标好,呵呵!
哈哈  学习了   没事试试   以防万一
应急挺好!
按下Alt+Shift+NUM LOCK 后怎么无法弹出一个“鼠标键”窗口啊?
希望能够给我解惑,谢谢了!
学习,学习
yangxi1215 该用户已被删除
有必要吗?还是用鼠标好吧!
呵呵,又知道了一些东东,谢谢了[s:3]
要三个键同时按住才能弹出对话框,不过我发现+的右键功能好像用不了。。
我的怎么不行呢?