计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

经验分享——ping解决计算机无法加入工作组

今天需要将两台机子加入到公司的工作组中,这太简单不过了:右击我的电脑——属性——计算机名——更改——输入相应工作组名重启即可。可有一台却怎么也不成功,重启后,通过网上邻居看不到工作组中的其它计算机,工作组名也完全相同,可就是加不进去,真是奇怪了,咋办呢?找错解决呗,呵呵!
   我先看了一下计算机的ip地址,没什么问题,然后通过开始——运行——输入cmd,进入doc下,用ping命令看能否查出问题所在,这里顺便说一下ping命令查错的步骤吧:
   1、ping本地循环地址127.0.0.1,若ping不通,则说明本地主机的TCP/IP协议集存在问题或者是网卡有问题。可以通过设备管理器看看网卡是否正常工作,若正常,那很可能是tpc/ip协议有问题,可以重新安装一下tcp/ip协议。
   2、ping本地ip,如果不通则说明本地网卡有问题(网卡参数设置不正确或者网卡驱动程序不正确),可以先确认网卡设置无误,如果没问题,就重新装一下网卡的驱动程序。
   3、ping网关,若不通则说明网关设备有问题,也很有可能是本地和网关之间的线路问题。先从物理层下手,看看线路连接有没有问题,确认没问题后,在看看是不是网关设备有没有问题,看看本地ip和网关是不是在同一网段。
   4、ping其他主机ip和域名,先ping ip地址吧,若不通,由于前面三步我们可以判断从本地到网关这块都没啥问题,那问题肯定出在目的主机到网关这块了。同样,先看看网关到目的主机之间的线路连接有没有问题,再看看目的主机的一些设置。确定没问题后,再ping一些域名吧,看看DNS服务器有没有问题。
   当然,如果你在安全策略里禁止ping,呵呵,那就不多说了。
   好了,于是我按上面的步骤,先ping127.0.0.1,问题出现了,心想,哈哈!不会吧,这么快就找到问题了?我看了下网卡,没问题,网卡运转正常。这时我想一定是tcp/ip协议问题,我就重新装了一次tcp/ip协议,设好ip重新加入工作组并重启了一下,哈哈!问题解决,果然是tcp/ip协议出了问题,一切搞定!
这个帖子,本来是发在原创区的,但由于自己偷了个懒,从自己之前写的Word里面粘贴了一下,由于格式的问题,出了点小问题,没显示出来,差点被误会。我重新写了一下,就发在这里吧。主要拿来和大家分享下,大家有啥要补充的或是觉得有啥不足的,一定要拿来分享下噢!算是回报我的经验分享吧。呵呵!
不错啊
嗯!、
好东西!
顶一下!
好东西,分享了。
很详细啊!!!
这个 问题 以前 碰到过  整了半天都不知道什么原因  原来 SO  EASY!!!!
谢谢分享,说的很详细啊。
很好呀..............又增长知识了
好东西,分享了