计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

用DOS命令打造桌面动态时钟

@echo off
title 动态时钟
color 1f
mode con cols=20 lines=8
echo.
echo    现在的时间是
echo.
echo  %date%
echo      %time:~0,-3%
ping -n 2 127.1>nul
cls
%0
将它另存为clock.bat。现在双击运行看看。
该程序可能没有很大的实用性,主要是希望电脑初学者能借此学习几个DOS命令。现在我来讲解一下关键部分代码的意思。
color用来定义前景色和背景色。
接下来的一行定义对话框的高度与宽度。
echo  %date%用来显示当天的日期。
echo      %time:~0,-3%用来显示当天的时间,但是这句语法与上句不一样,这是因为默认情况下会显示毫秒数,而我们不需要。所以用
"-3"去掉后面三位数。也就是去掉最后的一个冒号和两位毫秒数。":~0"表示前面的位数不舍去。整句的意思就是前面的时间保留,只去掉后面的冒号与毫秒数。
接下来我们用ping -n 2 127.1>nul来延时一秒。(实际上是一秒多,不到两秒)
最后用%0来运行自身。这就达到了动态时钟的目的。
好玩 !!谢谢额
学习了!!{:8_293:}
emily 发表于 2010-6-23 10:17
学习了!!

{:soso__15960872840493620282_3:}真的行吗
按你的方法我做了个备忘录!!!
好东西 不错 支持
试了的,不错,没有问题。 。 。如果加个时钟,然后让它每秒种都更新就更好了。
啥东西来的????
怎么显示农历啊,能吗,他那个一闪一闪能不能去了啊
谢谢楼主
怎么显示农历啊,能吗,他那个一闪一闪能不能去了啊
谢谢楼主