计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

哥卖的技术,不是配件,做的不是慈善工作,我们也要挣钱养家

哥卖的是技术,不是配件

先引用一个大家都知道的典故:德国出生的美籍电机工程师斯坦门茨,20世纪初期移居美国,在一家小公司里任职。这时,美国福特公司的一台电机出了故障,许多人两三个月也修理不好,无奈之下请来了斯坦门茨。斯坦门茨在电机旁仔细观察,两天后查出了故障原因。他用粉笔在电机外壳划了一条线,说:“打开电机,在记号处把里面的线圈减少十六圈就好。”人们半信半疑照他的话去做,结果,毛病确实出在那里。修理这台电机,斯坦门茨的报价是10000美元。老板请他列一个费用明细,斯坦门茨写道:“用粉笔划线1美元,知道在哪里划线9999美元。”福特公司照付了,并且重金聘用了他。这个故事的道理是,划一道线是容易的,但知道在哪里划就不是一件容易的事情了。
       这个故事告诉大家的道理,想必只要不是脑子带问题的都很清楚,都很明白!!技术的价值可以说无价都行!!!
       一不小心,哥也走进了维修的行列,不为别的,主要是感兴趣!!!但是进来后,哥心寒了!!哥花了那么多时间去研究电阻,电容,二极管,与门,非门,逻辑电路,放大器等等等。白天要做事,晚上别人都可以坐下来看电视了,聊天了,睡觉了,哥还得捧着一本书在那研究那些枯燥的原理,亲爱的客户们,你们有想过这些吗??节假日,你们都可以出去游山玩水,呼朋结伴,而我们呢,只能守在电脑前,书本前钻研,亲爱的客户朋友们,你们有想过这些吗??也许你们会说,你们也可以出去玩啊,又没有人逼着你那样做,可是,亲爱的客户们,你有没有想过,如果大家都不去钻研新的知识,新的技术,不去温故旧的东西,你们的东西它能自己修好吗???如果能的话,还要维修的干嘛呢?
       看到太平洋上的那篇:血战奸商 笔记本主板维修揭秘及成本曝光。哥真的心寒啊。如果没有我们一直不停的刻苦钻研,你们就等着给售后宰去吧!!!

小小的一个集成电路,厂家可能卖上千块,不说别的,就说INTEL的CPU,用过电脑甚至很多没用过电脑的人都不陌生吧,你说人家一个东西才多大?为什么可以几百几千的卖,而且你们买的时候也没有觉得贵?因为人家卖的不是配件,卖的是技术,你要嫌贵,你可以不买,你要有本事,你可以自己去买些电容,二极管自己做一个CPU。那样肯定能省很多钱,问题是,你行吗???再有如学校,你们送子女去学习,一年下来上费成千上万,但学校又发回了多少东西给你们呢,能值你们所交出的学费那么多吗??

由此及彼,延伸到我们维修行业,不错,我不否认有些同行做法比较消极,但不能以一概全吧。我们一天到晚的对着你们的那些坏机子,什么样的都有,进水的啦,呕吐物弄在上面的啦,七七八八的。如果换成你自己整,你是什么感觉??

同样的一瓶矿泉水,放在路边的售货机里卖两块,放在五星级酒店的橱柜里,卖一百块,你敢说,它们的成本是不一样的吗??

我们都不否认,一个电阻,一个电容甚至是一个集成电路,它本来的价值可能是没有那么高,但亲爱的客户朋友们,你自己买个电容回去后,它自己能装上去??它自己能知道装什么地方吗??如果能,那我无话可说了,关键是它不能,知道吧,它不能。既然它不能自己来完成,那么怎么办呢,靠自己吗??我不否认,有些朋友也是懂电子技术的,焊焊接接的肯定也没有问题,但是你就一定知道它是装哪的吗??说白了,还得靠我们,只有通过我们的检查,才能知道你的机子哪坏了,该怎么处理,但那可能得花费比较长的时间啊!!亲爱的客户朋友们,你们说,到最后我们查出来只是一个电容坏了,那就真的只要为那个电容买单吗??那我们中间付出的时候与精力怎么办??你们的时间是金钱,我们的时间就不是金钱??

哥经常碰到一些所谓的客户,拿着台坏机来,又不修,只说你帮我看看,我想说,我凭啥要帮你看看??难道你哪天肚子痛了,又不想花钱治,你还能跑到医院去跟医生说,你帮我看看,我不治!!!

对于这一类人,哥只想跟他说,思想有多远,你就给哥闪多远!!!

还有一些客户,装模作样买点小玩意,然后掏出个机子来说,有点小问题,你顺便帮我检查检查?我想问,买东西,我欢迎,多小多便宜的,只要哥有卖都卖给你,但凭啥哥还要帮你检查??检查不要时间,不要精力的么??既然是小问题,你自己解决啊,找我们干嘛!!!!

更有可恶的,机子拿来后,价也讲好了,机子也修好了,到给钱的时候问这问那,一看没换什么零件或者换的零件少,就在那里罗里罗嗦,说这件不值,那值也便宜,哥就想问了,哥是在这里卖零件呢还是卖技术???你要买零件去零件店买啊,来我这干嘛,哥压根就不卖零件!!!!七说八说的,无非就是想少给点,哥可以很清楚的告诉你,一个子都不能少!!!!不成哥给你还原都行!
    至于那些买了系统盘不会装系统的,买了电脑不会用的,哥都可以很明白的告诉你,教你可以,装系统按装系统标准收费,管你是不是在我这买的盘,电脑不会用??对不起,哥不管教,要教可以,按培训收费!!!!其他的七七八八的哥也见得多了,对待这样的有两种可能:一种是拉黑,一种是加收费! 哥都可以很明确的跟你们说!!要修你就来修,问问题可以,其他的废话就不要多说,哥没空听你扯谈!不来修拉倒,大家自在!

至于诸如太平洋的那类完全可以称之为SB(不是主板上的南桥,嘿嘿,大家都懂的!!)的,我完全可以告诉你,哥换一个电容就敢收你两百,怎么样????不服你去告我!!!
    哥不是做慈善的,买设备,租地方,七七八八不用钱啦???哥一年到头的扎在烂机堆里不用花精力处理啊??你们TMD的随便随便用咱们祖先创造的字来拼凑一下,不就拿着成千上万的薪水,你又花了多少成本呢??你有创造过它们吗???如果按照你们的逻辑,完全可以用厚颜无耻来形容你们了,知道不!!!!!

所以,请大家相互尊重一下,现如今,你们的薪水涨了,物价也涨了,我们呢???你们要生存,我们就不用了吗???嫌贵??你可以坏了就买新的,修它干嘛呀!!新的人家还给你几年几年的保呢,修的可能也就保一个月哦,多不划算啊!!!是吧,SB们!!

闲话就扯那么多,哥没空!!!
    哥还是那句话:哥卖的是技术,不是配件,请给哥放尊重点!!!!!
转自一位技术人员的真心话
现在好多客户都是不考虑价值,瞎砍价
很现实  很真诚....  顶....
不是技术不值钱,而是值钱的技术也是有阶层的,低阶层的技术太多人会掌握,所以就贬值了,而高阶层的技术永远被个别人所垄断,所以就值钱,楼主在这里发泄下也好,省的憋坏了

比如说,笔记本维修,这个大部分也不会把,但是说他们干的价格压低,干啥,没劲对把,扰乱市场  发表于 2011-5-11 16:11

再说说涨工资这事吧,o(︶︿︶)o 唉真正长工资的都是那些低收入者,高收入的人变化不大,极高收入的人群工资不升反降呢,所以楼主也体谅下那些搬着电脑去维修的人们吧,毕竟大家赚钱都不容易,
回复 NETcui0912 的帖子

你们干脆来个明码标价么,这个大家都省心,顺便在价格表下面写上一行:零件有价,技术无价
ai哎  是啊  现在一些人的确这样   老想帮他白修 有时帮他弄下小问题后  以后出了点问题又在哪里说七说八的    帮你修就是好的了  还嫌没完全修好  我郁闷  
   龙兄文章写得不错哦!
       技术这东西谁都想掌握,可总是没那么容易,我经常在观看电路图中睡着!

大家一起加油!

不是我写的,嘿嘿,是同行的人感受写的,我只不过借鉴一下而已,  发表于 2011-5-11 20:51
文笔实在是犀利!呼出了电脑维修行业中的所有技术人员的心声啊!!
唉,社会就是这么现实的。帮一两次那到没什么大问题。反而次次都要帮,那到就烦。每次都是这样。总以为付出了就不要回报的。