计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

工作经验,与您共勉

已然而立之年,还在工作之中,很少与人谈起这些大道理,因为少有人做,共勉吧!

1、在公司做人做事要【客观、理性、坦诚】,实事求是。遇到任何人或事,自己都能客观去分析,并做出理性的判断。一件事情自己没搞清楚到底是个什么情况,单凭自己的主观臆断就大发牢骚,甚至去羞辱对方,这种做法是极不妥当的。我们对待客户也是一样,要从客观地角度去与其沟通,不能将自己的客户划分出三六九等来,因为我们永远无法知道在网络另一边与我们沟通的客户到底有多大的潜在价值。讲到坦诚,最最最最需要我们去真正理解并体现的是我们在工作中如何相处,大家同事一场是缘分,要珍惜这个人生中并不多得的缘分,要相互帮助,共同进步。
2、工作中要【用心负责】,虽然四个字,很容易读懂,能否从内心领悟并从行动中体现出来,需要多方面的提升,从对工作的专业知识的掌握,到对最终客户的接待,这期间都能运用到这四个字。这些我们公司两年来一直都在讲,都在说,只是我们还未能完全理解并运用,我们需要踏实下来,按部就班地将我们的工作做细,做实,做强。另外,这种理念不仅仅体现在我们对待自己目前的工作,我想如果能够真正将其融会贯通到我们的人生中的每一件事情,做到对自己负责,对家人负责,对朋友负责,对公司负责,对客户负责,用心地去做好每一件我们生活和工作中遇到的事情,那么我们的成长会更加迅速,我们的事业会更加辉煌。努力做事能把事情做完,用心做事才能把事情做精!
3、我们的客户我们应该如何对待,这个事情我们去年也专门进行过相关培训,只是欠缺方法,没有让大家真正理解掌握,此次再次提出,我们要觉醒。【维护老客户,重视客户满意度】,我们不能让其成为一句口号。还记得给大家算的那笔帐吗,一个部门一个员工一天丢失一个客户,我们一年将近损失100万。我们应该获利100万,现在却损失了100万,实际上我们就是损失了200万。这个数字已经超出我们公司目前任何一个部门的全年销售总额,而且这200万对于公司来说是纯利润。想想看,公司若在纯利润的基础上拿出10%做为员工福利或奖金,也就是20万,光大家平分这20万,我们每个人能够分到多少?平均到我们每个月的收入,至少应该为我们每个月增加1000元了,我想这个数字足以振奋人心了,至少我在写到这里的时候,心里还是小小地泛滥一下。
4、在工作中应该学会【排解压力】,目前公司没有职场新人,我们每个人都应该有自己的排解方式,话说回来,个别人排解压力的方式应该校正,因为你排解压力的方式或许不经意间伤害了同事,伤害了朋友甚至伤害到了家人,正是因为大家是同事,是朋友,是亲人,所以没人与你计较,但你要自己学会检讨。很多时候压力源自内心对事物的看法和理解,也就是自己的心智,人常说:那个人30岁了还像个10几岁的小孩,大致上是在说这人不成熟,白活了。特别值得一提的是,个别人有时候竟然以自己有压力而感觉些许的自豪,这种情况我个人认为应该是这个人的工作表现并不出色,他也根本不懂什么叫作压力,有点东施效颦的影子。还有人以压力为借口去故意伤害自己的同事或朋友,这种极不道德的事情或许在我公司没有出现过,至少我不希望在自己的团队中存在这样愚蠢的人。大部分情况下我个人排解压力的方法是一个人在一个安静的地方沉默、发呆,几个小时过去都浑然不知,我说这个不是想提倡什么,就是想让大家知道,自己应该有一种排解压力的正确方式。
5、生活中我们常常听到:善有善报,恶有恶报。这个应该是佛学方面的知识,另有【世间万物,相生相克,周而复始,因果循环】,我虽不懂佛学,但这几句话大致还是明白的。做人做事都会有个因果报应,有时候我们真的无法得知我们做过的一个事情会给自己带来什么样的后果。好事未必有好的结果,坏事一定会有恶果。我对佛学的领悟还不深,所以下面就说下咱们的工作。工作中,我是一个乐于助力的人吗?我是否在不忙的时候主动帮助过同事?我是否由于对某位同事的不满而在背地败坏过他的名声?太多的问题需要我们自己用事实拷问自己的良知。当自己有意识地去伤害别人时,请先思考下因果循环这个道理。
6、【心态决定命运,细节决定成败】很多地方都看到过这样的话,当然也见过很多只把这句话当作一句话的人,包括我本人,也是未能将这句话完全运用到实际工作与生活中。10几年前就从拿破伦希尔的书上读过类似的文章,其中提到:一个人有什么样的心态就会有什么样的思想,有什么样的思想就会有什么样的行为,有什么样的行为就会有什么样的习惯,有什么样的习惯便会有什么样的命运。工作和生活中,具体事情应该以什么心态来面对,我们还是未能完全掌握,还需要不断地加强自身的学习来提高。不过最起码的我们得做到对客户热情,对公司忠诚,对同事关爱。心态很宏观又很现实,目前我们只需要做到用心负责就够了。
7、关于一个人犯错误,我的观点早就表达过:允许你犯错,但如果是由于你的愚蠢而犯下的错误,你自己承担相应责任。大致上与公司说的【允许试错,不允许犯错】是一个道理。另外,我曾经也提到过:一个人犯错,第一次可以理解为不知道,第二次可以理解为不小心,那么第三次就要理解为是故意的。至于故意犯错的结果我不说大家都明白的,公司之前曾经有过这样的例子,自己没有把事情做完也没做好,一问为什么,答:我故意的!结果是他滚蛋了。另外,在工作中从来没有犯过错的人,也没什么好自豪的,相反,我对一个工作中从来不犯错误的人是极为不信任的。人非圣贤孰能无过?要么你是个懦夫,没有勇气面对自己的错误,要么你不作为,不做事就不犯事。比较大的公司都会鼓励员工犯错,在提拔时,如果候选人在公司从没有犯错记录,不会得到提拔。其实犯错不要紧,关键是我们以一种什么样的态度来处理,这才是最重要的,不敢直面错误就会一起错下去,很悲哀。勇于面对自己的过错,主动承担责任,就会不断进步,很出色。
8、会议中提到过工作中的十种要求,分别是【换位思考、总结能力、表达能力、信息搜索、目标调整、自我安慰、书面沟通、企业文化、客观忠诚、做份外事】,我们且不讨论这个全不全,我个人感觉,谁能够全部在工作中体现出来,你一定是个出色的员工。
9、很多励志的道理啊,故事啊我们都能或多或少地听过看过,或许也都明白,但为什么今天的我们还是昨天的样子呢?为什么我们的工作仍然进步不快呢?我们忽略了一个重要的事实,这个我之前也提过:把你知道的大道理运用到工作中来。我们缺少这个行动力,我们需要在自我暗示中不断地去领悟体会这些对我们有益的知识,最终我们要以行动体现出来。这个总结起来,大致应该理解为【知道、理解、做到】
老大好东西,真的想复制到我的博客里,可惜不是我写的,谢谢老大
经验花钱买不到的   大家应该多看两遍
htr0915 发表于 2012-9-15 12:45
老大好东西,真的想复制到我的博客里,可惜不是我写的,谢谢老大

这个是我花了两个晚上自己整理出来给自己团队中的成员写的,希望你看到了,对你本人了能有一定的帮助。
543043560 发表于 2012-9-15 22:43
经验花钱买不到的   大家应该多看两遍

多谢兄弟的支持!
虾米貌似还会写文章来~~哈哈,收藏啦!{:soso_e176:}
赞一下!!!
楼主说的很好