计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

怎么莫言得诺贝尔奖了,咱论坛一点涟漪也没有。。。

怎么说也是中国人第一次领诺贝尔奖啊,好像大家都不怎么关注似的。。。
中国人就该支持一下。
这是第一位中国人获取的诺贝尔文学奖,而不是第一位获得诺贝尔奖的人。
其实以前也有一个人得过诺贝尔文学奖,只不过最后发现那个作家竟然早就把国籍转到法国。

另外,我知道的获得过诺贝尔奖的还有一位,叫杨振宁,他获得的是诺贝尔物理奖。
网络侠客 发表于 2012-10-12 08:56
这是第一位中国人获取的诺贝尔文学奖,而不是第一位获得诺贝尔奖的人。
其实以前也有一个人得过诺贝尔文学 ...

老大,我说的是领。华人中有好多得诺贝尔奖的,杨振宁也是其中一个。他是美国国籍。
之前有一个得诺贝尔和平奖的某某某,由于种种原因在监狱里没能领奖。尽管政府抵制那次和平奖,不过诺贝尔奖委员会还是坚持颁发给他,由于他不能去领奖,就在奖放到一个空椅子上了。
这次莫言,是第一个领奖的中国人。
老舍,曾经也获得过诺贝尔奖。不过当时各种联系的不方便,当老舍获奖的时候,他已经死了。而诺贝尔奖是不能发给已故的人。后来就把奖给了别人。
所以我说,莫言是第一个领奖的中国人,还是比较严谨的吧。。。。
yuxiang1114 该用户已被删除
至今有个疑问啊,中国的文学,外国看得懂吗,翻译后意味完全不一样,凭什么要老外来评呢?
最后一片落叶 发表于 2012-10-12 13:32
老大,我说的是领。华人中有好多得诺贝尔奖的,杨振宁也是其中一个。他是美国国籍。
之前有一个得诺贝尔 ...

老弟,是我孤陋寡闻了,见识太少,莫见笑!!!
网络侠客 发表于 2012-10-13 09:53
老弟,是我孤陋寡闻了,见识太少,莫见笑!!!

老大谦虚了。、。
yuxiang1114 发表于 2012-10-12 19:57
至今有个疑问啊,中国的文学,外国看得懂吗,翻译后意味完全不一样,凭什么要老外来评呢?

翻译后意味不一样是因为翻译不行。你看国外的那些著作,比如悲惨世界之类的,它们在中国也很受追捧,最鲜活的例子就是哈利波特,全世界都畅销。一个 厉害的翻译,是世界性作品的强大支撑
最后一片落叶 发表于 2012-10-13 16:02
翻译后意味不一样是因为翻译不行。你看国外的那些著作,比如悲惨世界之类的,它们在中国也很受追捧,最鲜 ...

落叶无敌了!!!{:soso__13962464298738270638_4:}
网络侠客 发表于 2012-10-13 16:45
落叶无敌了!!!

不能这样黑啊。。。