计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

网吧网络布线经验谈

网吧目前提供的服务包括网页浏览、网络游戏、在线电影、远程教育等,网络资粮的好坏直接决定了网吧的生存能力,所以规划一个优质的网络环境是网吧经营者必须考虑的一个要点,其中网吧的网络布线站了很重要的地位。网吧的网络综合相对比较复杂,不但要考虑走线,还要考虑网络设备的安装位置、网络通信介质的选择等因素。
  1.网络布线设计
   网络布线必须根据网吧的网络结构来设计,目前,网吧一般都是路由器→主交换机→交换机→客户机的网络模式。在网络布线设计前,必须了解一下两点:
  (1)双绞线最长的传输距离。目前,网吧内通信介质使用最多的就是超五类双绞线,理论上其点与点之间最大的传输距离是100M,而实际上一般就只有95M。所以,在进行网吧的网络布线设计时,建议最好先测量一下设备之间的实际距离。
  (2)交换机最大的级联数目。对于一些面积较大的网吧,及其数目多且位置分散,交换机通常需要级联,而级联最多不能超过5个。也就是说,双绞线借助于交换机的级联可以延长传输距离,但理论上最长不能超过500M.
  2.布线施工的注意事项
  (1)双绞线的接法。根据网络布线标准,双绞线EIA/TIA568A和EIA/TIA568B两种标准接法,目前使用最广泛的接法是EIA/TIA568B。由于现在网络设备都是智能型设备,支持EIA/TIA568A和EIA/TIA568B两种接法,因此建议使用EIA/TIA568B的接法。
  (2)选择质量过关的水晶头。选择中档水晶头就可以,切忌不能选择劣质产品。劣质水晶头长时间使用后,里面的金属卡片与网线容易接触不良,造成网络传输质量差。
  (3)交换机安放的位置。无论是主交换机还是二级交换机,在选择安装位置时,一定要吧交换机放置在节点的中间位置,一方面可以节约网线的使用量,另外还可以将网络的传输距离减小到最短,从而提高网络传输质量,
  (4)合理布放双绞线。网络布线时,可以吧双绞线放在PVC管或专业的线槽中,双绞线经过的地方,尽量不要有强磁场、大功率的电器(入空调)、电源线等,否则会大大降低网络传输质量。
  (5)尽量布放备份线路。双绞线都有一定的寿命,加上客观自然条件的影响,双绞线损坏是正常的事情,所以进行网络布线时,对于从主交换机到二级交换机之间的级联线,至少要布放1~2根备份线路。交换机至工作站之间的双绞线,可以根据网吧的实际情况,布放一定数量的备用线路。
  (6)对线路进行编号。网络布线时,把每条双绞线都做一个编号,并且双绞线的两端要做相同的编号,为方便日后维护,双绞线每隔一定的距离最好也做上编号,特别是对于距离比较长的双绞线。
     小技巧:网络布线时,双绞线的两端最好预留2~3M,水晶头出现故障时重新制作后还可以使用。
  3.检测
(1)网线测试。网络布线完毕,安装好水晶头后,立即用网络测试仪测试线路是否可以正常工作,如果有问题,需要判定问题出现的地方,如果是水晶头制作问题,就需要重新做水晶头并测试,一直到网线可以正常工作为止。
(2)网络设备测试。网络设备安装完毕后,加电进行测试,先测试所有的网络设备包括网线是否工作正常,然后测试点与点之间的网络传输速度,最后测试一点对多点的网络传输速度。
(3)综合测试。测试外部网络和内部网络的互联互通性能,主要包括以下几点:下载速度测试、网络游戏顺畅程度、在线影院流畅度得个。如果在测试中发现问题,应该仔细查找原因并排除。
这么熟悉,当过网管么?给你顶一下!

没当过
不过学过。我是计算机专业的
哦   同专业的啊   顶一下
呵呵   学习下啊  哈哈
人才啊。。。。你不过XX去
经典!!
我也想有网吧布线的机会啊。。
实践下!
dpy111 该用户已被删除
学习了~谢谢 楼主啊!~
学习了,谢谢哈~~~~~~~
:)不错 楼主挺强的