计算机技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

• 欢迎访问 计算机技术论坛-电脑迷与初学者的家园!由于论坛管理严格,新注册会员可能遇到各种问题,无法解决的请发邮件 admin@jsjbbs.cn

[已解决] 关于子网掩码的问题

小弟对如何划分子网比较熟悉,但有一个问题不是很清楚,希望高手指点。
比方说有道题目是这样的,如果子网掩码是255.255.255.224,以下哪些IP地址可以作为主机的IP地址
A 10.15.32.17
B 17.15.66.128
C 66.55.128.1
D 135.1.64.34
E 129.33.192.192
F 192.168.5.63
答案说是ACD,不知道是怎么算出来的,求高手指点,尽量详细点,谢谢

评分

很多人肯定对设定子网掩码这个不熟悉,很头疼,那么我现在就告诉大家一个很容易算子网掩码的方法,帮助一下喜欢偷懒的人:)

大家都应该知道2的0次方到10次方是多少把?也给大家说一下,分别是:
1 2 4 8 16 32 64 128 256 512 1024
如果你希望每个子网中只有5个ip地址可以给机器用,那么你就最少需要准备给每个子网7个ip地址,因为需要加上两头的不可用的网络和广播ip,所以你需要选比7多的最近的那位,也就是8,就是说选每个子网8个ip。好,到这一步,你就可以算掩码了,这个方法就是:最后一位掩码就是256减去你每个子网所需要的ip地址的数量,那么这个例子就是256-8=248,那么算出这个,你就可以知道那些ip是不能用的了,看:0-7,8-15,16-23,24-31依此类推,写在上面的0、7、8、15、16、23、24、31(依此类推)都是不能用的,你应该用某两个数字之间的IP,那个就是一个子网可用的IP,怎么了?是不是不相信?太简单了。。。
我再试验一下,就拿200台机器分成4个子网来做例子吧。
200台机器,4个子网,那么就是每个子网50台机器,设定为192.168.10.0,C类的IP,大子网掩码应为255.255.255.0,对巴,但是我们要分子网,所以按照上面的,我们用32个IP一个子网内不够,应该每个子网用64个IP(其中 62位可用,足够了吧),然后用我的办法:子网掩码应该是256-64=192,那么总的子网掩码应该为:255.255.255.192。不相信?算算:0-63,64-127,128-191,192-255,这样你就可以把四个区域分别设定到四个子网的机器上了,是不是很简单?不需要软件算了吧?
学习了!
侠客杂不来我学校做我们的计算机老师呢!!呵呵
多发些这类型的啦!写得很好哦
侠客你举的例子我看懂了,其实像这种告诉IP地址和子网掩码让我划分子网我是会的,拿你的例子来说,每个子网中有50台机器,那就是主机位必须是大于50的,2的n次方-2大于等于50,取最近的那个n就是6,也就是前2位为网络地址,后6位为主机地址,所以子网为128+64=192,255.255.255.192对吧,我个人是这么算的,也是这么理解的,呵呵
但这个题目是告诉子网掩码求合法的IP地址,我有点拐不过弯来。。。。。麻烦结合这道题目再解释下谢谢
呵呵,看到网络侠客的回复
又让我了解如何算子网掩码
从最后一位着手就好理解了,你说给出的子网掩码最后一位是224换成二进制是11100000,而第二个选项最后一位换成二进制是10000000,这你应该知道不行了吧,其他两个选项也是一样的。
yangxi1215 该用户已被删除
没看明白!更我学的有点不一样!
yangxi1215 该用户已被删除
“从最后一位着手就好理解了,你说给出的子网掩码最后一位是224换成二进制是11100000,而第二个选项最后一位换成二进制是10000000,这你应该知道不行了吧,其他两个选项也是一样的。”
这个更我学的差不多,说是Ip地址和子网掩码与一下!